sexta-feira, 7 de agosto de 2009

Cerimónia do chá !

Um ritual japonês bem tradicional, que se pode experimentar em todos os sitios turisticos do Japão. . . nós fomos a Kyoto.

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A assistir à cerimónia, para além de nós dois, estavam mais três japonesas. A explicação do ritual foi feito em japonês, como tal, muita coisa deve-nos ter passado ao lado . Mas mesmo assim. . . DSC04244

Ah ! Antes de mais. . . servir um bolinho aos convidados. . . Era bom, lembro-me de ter gostado do bolo. . . .acho que era de feijão!

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Ok, isto foi o que nós percebemos da coisa ! ! !Precisamos de chá verde de alta qualidade ( macha ), uma chaleira com àgua a ferver, uma concha em madeira para tirar àgua, um pincel ( parecido com o que o meu pai usava antigamente para fazer a barba. . . ), uma tijelinha bem bonita para servir o chá, um pano e uma colherzinha de madeira que serve para dosear o chá.DSC04268

Primeira coisa a fazer ! . . . Pega-se no pano. . . DSC04247. . . e, imaginando que estamos a fazer um numero de magia, com muita elegância. . . vamos dobrá-lo.DSC04270

De seguida, limpa-se a caixinha onde o macha está guardado. . . não esquecer. . . graciosidade !

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Com a conchinha de madeira, tirar àgua da chaleira e colocá-la na tijela. . . de preferência, sem pingar o tatami ! ! !DSC04269

Está na altura de colocar o chá. . . DSC04252

Depois de fechar a caixa e guardar a colherzinha de madeira. . . DSC04253

. . . vamos usar o pincel para mexer o chá. . .

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Vá ! ! ! Toca a mexer ! ! !DSC04245

Ok, o chá está pronto . . . Toca a beber ! ! !DSC04262

Agora. . . isto é o que nós temos que fazer ! Quando recebemos a tijela, com as duas mãos (muito importante!), damos umas voltas com ela antes de bebermos o chá. . . ( estão a ver como a menina está a segurar a tijela? Com a tijela assim, roda-se umas quantas vezes no sentido dos ponteiros do relogio . . . ). Não me perguntem porquê!

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E depois de beber o nectar dos Deuses, é de bom tom, fazer uma vénia e dizer qualquer coisa em japonês, que me pareceu. . . Obrigado por este chá maravilhoso que acabei de beber. . . Estou a inventar, não faço ideia do que é que elas disseram, mas podia muito bem ser isso, né?!

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Por fim, perdemos uns minutos e contemplamos as obras primas onde o chá nos foi servido. . . não estou a inventar ! Faz-se mesmo isso . . . e para tal, usamos palavras como. . . Sugoi, kakoi ! ! !

DSC04278Pronto! E assim foi a nossa experiência de uma cerimónia do chá . . .  Ah! Não queria terminar sem antes dizer duas coisas . . .

DSC042751º – Outra das coisas que nós comtemplámos no fim, foi a colherzinha com que se tira o chá. Toda a gente teve a oportunidade de pegar nela e dizer . . . aahhhh, sugoi ! ! ! E todos pegaram nela, como se fosse um tesouro. . . Estava tudo a correr bem, até que o Rui, com toda a sua calma . . . profanou a colher! ! ! Ou seja, em vez de a pegar pelo cabo, pegou na parte que toca no chá. Deviam ter visto a cara das japonesas. . . eh eh eh . . . Baka! ! !

DSC042592º – O famoso chá . . . Olhem bem para a cor dele ! ! ! Não acham que se parece com a àgua de um pântano, que não vê uma corrente à mais de um ano?! Pois é . . . eu nunca bebi àgua de um pântano. . . mas não deve ser pior que o macha. . .  arrghhh !!!  

PS – O chá era muito bom - oishii. (Rui)

1 comentário:

  1. Que coincidência, estava mesmo agora a beber um chá verde quando vi este post :) :)

    Grande momento aí na profanação da colher, keep on the good work!

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